El mejor Flair bartender del mundo es argentino
Román Zapata se consagró como el primer campeón mundial Flair Bartending de la Asociación Internacional de Bartenders.
Un argentino logró el primer título mundial Flair Bartending de la Asociación Internacional de Bartenders, al imponerse en la competencia disputada recientemente en Roma.
Román Zapata, quien pertenece a la Asociación Mutual de Barmen y Afines de la República Argentina (AMBA), se impuso con su trago “The Last Symphony” (La Ultima Sinfonía).
El flamante campeón se dedica a la coctelería desde los 16 años, cuando dejó el mundo de los videojuegos para comenzar a trabajar como bartender de manera profesional.
“Estoy muy feliz porque es el primer titulo que obtengo en Flair y hace 16 años que lo practico. Gané en otras categorias pero en esta es la primera vez”, dijo Zapata, quien vive en Italia desde hace años.
La victoria del argentino llegó con el trago bautizado como “The Last Symphony”: agitado y vertido en un vaso Oasis, 3cl. de Gin Bulldog, 4 de Aperol, 2 de sirope de pomelo rosa, tres gotas de amargo de cardamomo, 2cl. de claras de huevo frescas y 2 más de jugo de limón.
Y al respecto, confió por qué eligió ese trago: “Es por Mozart, mi compositor preferido. El coctel, el color, la música y mi disfraz, todo estaba conectado con Mozart” ¿Qué es el flair?
El flair es una técnica de mezcla acrobática, que se hizo popular en Italia y fue gracias al éxito de la película Cocktail , protagonizada por Tom Cruise. Y desde 1988, la profesión de coctelería acrobática se puso de moda rápidamente.
Hay tres tipos de Flair bartender: trabajo, exhibición y artesanía. El estilo de trabajo consiste en realizar movimientos escenográficos de botellas y agitadores, pero sin rotación, mientras que el de exhibición no está diseñado para el trabajo detrás del mostrador, sino para las competiciones. Se basa en coreografías espectaculares, música, lanzamientos y rotaciones de botellas.
Por último, el estilo artesanal es una mezcla de las dos técnicas, ya que tiene un propósito práctico: la creación de la bebida, por lo que se basa en movimientos más suaves y una relación virtuosa entre velocidad, calidad, efecto sorpresa y seguridad.
Fuente: La Prensa