Escuelas de Región V se capacitaron en sistema alimentario

Directivos y personal de cocina de escuelas del departamento Ledesma participaron del ciclo de capacitación sobre alimentación saludable.

El Ministerio de Desarrollo Humano, a través de la Secretaría de Asistencia Directa y Calidad de Vida, en un trabajo conjunto con el Ministerio de Educación, realizó una nueva jornada de trabajo sobre el sistema alimentario en las escuelas, que en esta ocasión estuvo destinada a directivos y personal de cocina de escuelas de Región V, que abarca diferentes localidades del departamento Ledesma.

El taller se realizó en instalaciones del Colegio Técnico “Ingeniero Herminio Arrieta” de Libertador General San Martín y estuvo a cargo del equipo técnico del Programa “Nutrición Escolar”, del Plan Social Nutricional Provincial (Pla.So.Nu.P.), el cual estuvo encabezado por su Directora, Gladys Méndez. En tanto que en representación de la educativa estuvieron presentes el Subdirector de Gestión Educativa, Eduardo Cáceres y el Director de Nivel Primario, Diego Cruz. Además estuvo acompañando la Secretaria de Desarrollo Humano de la Municipalidad de Libertador, Sandra Ríos.

Durante la jornada, Gladys Méndez, expresó que este ciclo de capacitaciones tiene como objetivo continuar fortaleciendo el servicio nutricional para niñas, niños y adolescentes de escuelas públicas, garantizando el derecho a una alimentación saludable, siguiendo los lineamientos planteados por el Gobernador Gerardo Morales y la Ministra Alejandra Martínez.

Asimismo, Méndez señaló que con estas capacitaciones también se mejora la relación entre las instituciones educativas y el Pla.So.Nu.P. para solucionar de forma rápida y ordenada aquellos problemas que puedan afectar el correcto desempeño de los comedores escolares. Para cumplir con esto, es importante el trabajo articulado entre las diferentes áreas para continuar mejorando el servicio alimentario que se brinda a niñas, niños y adolescentes de las escuelas públicas.

En este encuentro, se trataron temas como la elaboración de menús, la manipulación de alimentos, consejos sobre hábitos de higiene en las cocinas, el manejo y cuidado de la mercadería autorizada y todo lo referido al sistema administrativo, entre otros.

Participaron del taller, directivos y personal de servicio de escuelas de Región 5, departamento Ledesma. Al finalizar, desde Desarrollo Humano se entregó indumentaria al personal de servicio que trabaja en los comedores escolares.