Se presentó el primer carro gastronómico abastecido por energía solar en Maimará
El proyecto novedoso estuvo a cargo de la secretaría de Economía Popular, perteneciente al ministerio de Desarrollo Económico y de Producción. Participó de la concreción de la iniciativa, la Escuela Técnica Nº 1, la Municipalidad y un grupo de emprendedores de la zona. Además, se entregó certificado de reconocimiento y un regalo a los estudiantes maimareños.
En la Escuela Técnica Nº1 “Gral Manuel Belgrano” de Maimará, se llevó a cabo un acto en alusión a la presentación en público, del moderno carro gastronómico abastecido por energía solar. El mismo, se encuentra enmarcado en el desarrollo económico local, que tiene como motor de integración, a la gastronomía.
El proyecto, permite el intercambio cultural encolumnado en el marco de favorecer a la sostenibilidad ambiental.
La secretaría de Economía Popular continúa acompañando a los emprendedores que tiene la Provincia con subsidios y capacitaciones en los diferentes rubros.
El carro gastronómico fue construido y diseñado por los alumnos y cuerpo de docente de la escuela Técnica Nº 1, con la participación y la colaboración de la municipalidad local, así también, el grupo de emprendedores de la zona.
En tal sentido, el secretario de Economía Popular, Rubén Daza, comentó “estoy muy contento con el trabajo”, y agregó “cuando se juntan voluntades, estas cosas se pueden hacer”.
A lo señalado, agregó que “es importante que la gente se encuentre comprometida con el desarrollo del lugar”.
En otro orden, habló del cuidado ambiental, “la sostenibilidad es un tema fundamental”, añadió.
Y concluyó, “esta cadena de valor que se construye es un paso al crecimiento”.
Por su lado, la emprendedora, Laura Vilte, se mostró muy emocionada al recibir el carro gastronómico.
“Quiero agradecer al Gobernador Carlos Sadir, al ingeniero Rubén Daza por este momento, y a los estudiantes de la escuela técnica por su dedicación y empeño, así también, a la municipalidad por acompañar”, sostuvo.
Y finalizó, “hoy comienza un desafío para mí y mi familia, estoy muy contenta”.
Detalles del carro gastronómico
Se trata carro gastronómico en donde la parte inferior, precisamente en el sector de la parrilla está cubierto por ladrillo refractario a los efectos de concentrar el calor. Tiene un anafe alimentado de gas envasado, una bacha para higienizar, un espacio para guardar elementos de trabajo cubierto por puertas. Y en la parte superior, el carro cuenta un panel solar y una batería para bastecer energía.
Fueron parte del acto el Director de Agricultura Familiar, Rodrigo Corbalán; la Responsable de Articulación, Educación y Producción, Adriana Rodríguez; la Coordinadora de Complejo Turismo Técnico, Mariela Soto; la Intendente de Maimará, Susana Prieto; el Presidente del Consejo Deliberante, Martín Ramos; el director de la Escuela Técnica, Claudio Ricardo Gómez; el Secretario de Turismo, Luis César Zerpa, y público en general.