Panamá superó a Bolivia y se metió entre los ocho mejores de América

La selección de Panamá despachó esta noche a Bolivia por 3 a 1 y se clasificó a los cuartos de final de la Copa América 2024, en un partido de trámite parejo, dinámico y de ida y vuelta, disputado en el estadio Inter&Co Stadium de Orlando, Florida, por la tercera fecha del Grupo C.

José Fajardo, a los 22 minutos de la etapa inicial, Eduardo Guerrero, a los 34 del complemento, y César Yanis cuando terminaba el encuentro, marcaron los goles del conjunto centroamericano, que espera por Brasil o Colombia -juegan mañana entre sí- en la siguiente fase, a disputarse el sábado a las 19:00.

En tanto, Bruno Miranda, a los 24 minutos del segundo tiempo, había igualado en forma transitoria para los sudamericanos.

Uruguay, que venció por 1 a 0 a los Estados Unidos, terminó líder del Grupo C, Panamá, segunda, con 6, el anfitrión tercero – eliminado- con 3 y Bolivia cerró sin unidades.

Este encuentro contó con un hecho particular, ya que fue la primera terna arbitral compuesta íntegramente por mujeres de la historia de la competencia.

El encuentro se presentó igualado, con Panamá tomando la iniciativa ofensiva, plantando muchos jugadores en ataque y dominando la posesión, pero con poca claridad en el último pase.

Por su parte, Bolivia alternó momentos de presión alta con situaciones en las que se defendió con un bloque bajo y, siempre que tuvo la pelota, buscó lastimar a su rival mediante contraataques y juego directo.

Tras algunas jugadas de poco riesgo para ambos equipos, fue Panamá quien abrió el marcador, cuando Fajardo metió una gran volea tras un envío del mediocampista Cristian Martínez.

Bolivia tuvo una buena chance para empatar en los pies del delantero Miguel Terceros, su jugador más peligroso, quien recibió un mal saque del arquero Orlando Mosquera pero demoró mucho para definir y su zurdazo fue atajado por el guardameta panameño.

Arrancado el segundo tiempo, el elenco centroamericano seguía siendo dominador mientras su rival se hundía cada vez más en el terreno, pero a los 20 minutos llegó el empate.

Un buen pase filtrado del mediocampista Ramiro Vaca habilito al delantero Miranda, quien definió de gran manera al primer palo e igualó el partido.

Siete minutos después, Bolivia pudo haberse puesto en ventaja, cuando Terceros bajó una pelota de gran manera pero Mirando no pudo convertir su segundo gol.

La tranquilidad volvería rápido para los panameños, ya que dos minutos después del empate boliviano se dio el gol de la victoria para Uruguay ante Estados Unidos. Con este resultado, el empate le alcanzaba al equipo caribeño para clasificarse. De todas maneras, el representativo centroamericano no tuvo que depender de nadie.

Un preciso centro desde la izquierda del defensor Eric Davies habilitó al delantero Guerrero, quien se arrojó al suelo para cabecear y volver a poner a su equipo en ventaja.

Ya con tiempo cumplido, el propio Guerrero luchó una pelota aérea y le quedó en los pies a Yanis, quien con otra volea colgó el balón en el ángulo izquierdo y aseguró la victoria panameña.

Síntesis del partido:

Bolivia: Guillermo Viscarra; Héctor Cuellar, Luis Haquín, Marcelo Suarez; Yomar Rodríguez, Boris Céspedes, Gabriel Villamil, José Sagredo; Miguel Terceros, Carmelo Algarañaz, Ramiro Vaca. DT: Antônio Zago (Brasil).

Panamá: Orlando Mosquera; Michael Murillo, Edgardo Fariña, José Córdoba, Carlos Harvey, Eric Davies; César Blackman, Cristian Martinez, Jovani Welch, Edgar Bárcenas, José Fajardo. DT: Thomas Christiansen (España).

Gol en el primer tiempo: 22m Fajardo (P)

Goles en el segundo tiempo: 24m Miranda (B); 34m Guerrero (P), 46m Yanis (P)

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Kahiser Lenis por Murillo (P); 17m Bruno Miranda por Y.Rodríguez (B), Adalid Terrazas por Villamil (B) y Leonel Justiniano por Céspedes (B); 28m Eduardo Guerrero por Harvey (P); 35m Fernando Saucedo por Vaca (B) y Lucas Chaves por Terceros (B); 39m Freddy Góndola por Fajardo (P); 44m César Yanis por Welch (P).

Estadio: Inter&Co Stadium (Orlando, Florida).

Árbitro: Edina Alves Batista (Brasil)

VAR: Tatiana Guzmán (Nicaragua)

Fuente: La Prensa